• Эскроу-счета: мифы и реальность

    Чтобы уменьшить количество обманутых дольщиков, государство реформирует жилищное строительство… Уже внесены многочисленные правки, разобраться с которыми потребителям зачастую не по силам. Отсюда заблуждения, развеять которые помогают специалисты. Миф №1: долевое строительство отменят Есть мнение, что после завершения реформы жильё в возведённых высотках удастся приобрести, лишь когда дом введут в эксплуатацию, но это не так. Также можно услышать, что договоров между застройщиками и дольщиками не будет. На смену им придут эскроу-счета.

  • Особенности заключения ДДУ в строительстве

    На рынке долевого строительства происходят перемены, продолжается переход от страхования ответственности и уплаты взносов в компенсационный фонд по ДДУ к проектному финансированию и банковскому кредитованию… Обязательными становятся использование спецсчетов эскроу и банковское сопровождение сделок. Руководитель юридического департамента агентства недвижимости Бон Тон Дмитрий Логинов отмечает, что фактически сегодня одновременно применяется не менее четырех редакций Федерального закона № 214-ФЗ. По этой причине, прежде чем изучать текст договора долевого участия (ДДУ) и проверять самого застройщика, покупателю нужно выяснить, какая из редакций применяется в отношении выбранного объекта.

  • Можно ли заменить предмет залога в ипотеке?

    Можно ли заменить предмет залога в ипотеке? Как известно, средний срок погашения ипотечного кредита в России составляет 15 лет. За это время многое может измениться, например, заемщик может захотеть улучшить жилищные условия и взять квартиру большей площади. Однако как это сделать, когда кредит еще не погашен? Можно ли сменить предмет залога по ипотеке? И если да, то как это сделать? Согласно ст. 345 ГК РФ, замена залогового объекта по ипотеке может быть произведена только при согласии залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или условиями договора.

  • Препятствия для государственной регистрации прав на недвижимое имущество

    Препятствия для государственной регистрации прав на недвижимое имущество Основания для приостановления государственной регистрацииГосударственная регистрация приостанавливается на основании (статья 19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним):1. решения государственного регистратора при появлении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, при неустранении которых в государственной регистрации прав должно быть отказано в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним;

  • Протечка труб освобождает владельца от ответственности

    Имущество, полученное в уже надлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности, заявили в Верховном суде РФ… Ответственным за протечки труб в квартирах является как застройщик, так и собственник квартиры, в которой произошла коммунальная авария. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, сообщает Российская газета.Разъяснения потребовались после череды судов низших инстанций. Всё началось с того, что с иском в районный суд обратился собственник квартиры, которую залил сосед, живущий этажом выше.