Регистрация на даче разрешена

Регистрация на даче разрешена

Министерство регионального развития разрешило гражданам регистрироваться в любом строении на своем дачном участке, если оно признано пригодным для жилья. Теперь можно прописываться и за пределами населенных пунктов.

Это долгожданная и выстраданная новость, к которой граждане шли через два решения Конституционного суда. Но даже они помогали мало. До сих пор действует правило, по которому право прописки на даче надо было доказывать с решением Конституционного суда в руках в каждом конкретном случае. Потому как в законе такие права не были прописаны. И вот теперь они вносятся в закон. Это видно из законопроекта «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который обнародовало министерство регионального развития. Суть проекта:

гражданам дается право на регистрацию в пригодном для «постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов и землям сельхозназначения»

.

Еще в 2008 году Конституционный суд признал неконституционным запрет на регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке, подчеркнув, что Конституция гарантирует гражданину свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище. Кроме того, КС признал, что надо менять Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», и обязал федерального законодателя упорядочить порядок прописки в садовых домиках, расположенных на территории населенных пунктов.

Летом этого года, рассмотрев жалобу жителя Ленинградской области, который не смог прописаться, потому что его дом построен на территории, относящейся к категории «земли сельхозназначения», судьи Конституционного суда приняли решение, значительно расширившее рамки «дачной прописки». По мнению судей, это решение дает права прописки кочевым народам. Все они имеют право на регистрацию, если у них имеется дом.

И вот что еще важно: судьи КС особо подчеркнули, что прописка граждан не приводит к автоматическому изменению целевого назначения земель. То есть земли сельхозназначения не станут населенным пунктом, даже если в расположенном на них садоводстве пропишутся десятки людей. Как сказано в решении суда, «граждане должны осознанно принимать те неудобства, которые связаны с проживанием вне границ населенных пунктов».

:»Российская газета» — Федеральный выпуск от 06.10.2011 г.