Сделки с недвижимостью несовершеннолетних: Разрешение на сделку

Сделки с недвижимостью несовершеннолетних: Разрешение на сделку

Как известно, законодательство Российской Федерации предъявляет особые требования к совершению сделок с имуществом несовершеннолетних. В соответствии с действующим законодательством законные представители несовершеннолетнего обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства

К таким сделкам, в частности, относятся сделки с жилыми помещениями, собственниками которых являются несовершеннолетние. Однако надо знать, в каких случаях на государственную регистрацию сделки представляется разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего, а когда разрешение органа опеки и попечительства на дачу законным представителем согласия на совершения сделки несовершеннолетним. Это два разных разрешения. Рассмотрим эти случаи поподробнее. Объединяющим фактором является право собственности несовершеннолетнего на недвижимость. Вид разрешения органов опеки и попечительства зависит от возраста несовершеннолетнего.

По общему правилу, несовершеннолетний – это лицо, не достигшее 18 лет. Однако, законодательством, в зависимости от возраста, все несовершеннолетние делятся на малолетних и на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Такое деление обусловлено объемом прав, которым обладает несовершеннолетний.

Малолетний в возрасте от 6 до 14 лет…

…в этом возрасте дети имеют право совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. А поскольку сделка с недвижимостью не является мелкой бытовой сделкой и подлежит государственной регистрации, то эту сделку могут совершать только законные представители малолетнего – родители или опекуны. И в этом случае для совершения сделки законным представителем требуется разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки с имуществом несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет…

…здесь объем прав значительно шире. Так, несовершеннолетний вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки, а так же сделки, которые самостоятельно вправе совершать малолетние. Остальные же сделки, в том числе требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, несовершеннолетние совершают с согласия! своих законных представителей. В этом случае законные представители представляют вместе со своим согласием разрешение органа опеки и попечительства на дачу законным представителем согласия на совершение сделки несовершеннолетним.

Когда еще требуется разрешение государства?

Разрешение органов опеки и попечительства требуется, когда имущество несовершеннолетнего выбывает из его владения по возмездным сделкам или уменьшается в результате раздела или выделения доли, сдается в найм, аренду, пользование, закладывается. А так же во всех случаях отказа от принадлежащих несовершеннолетнему прав, в частности, отказа от участия в приватизации, в случае деприватизации и.т.д.

Во всех случаях участия в сделках несовершеннолетними законность представительства родителей подтверждается свидетельством о рождении, а опекунов и попечителей — соответствующими удостоверениями.

Издание «Вечерний Магадан»