В Ярославле покупка-продажа жилья будет осуществляться только через нотариуса

В Ярославле покупка-продажа жилья будет осуществляться только через нотариуса

В Ярославле покупка-продажа жилья будет осуществляться только через нотариуса

Сделкам с недвижимостью — правовую защиту и нотариальное заверение. Ярославская область — в числе 13 экспериментальных регионов, где уже с начала 2014 года покупка жилья будет осуществляться только через нотариуса. О плюсах и минусах глобального эксперимента — далее в сюжете.

Покупка жилья — только через нотариуса. Такие правила уже действуют в большинстве стран Европы. Теперь к аналогичным правовым нормам призывает и глобальный российский эксперимент. На первом этапе — уже в будущем 2014 году — он коснется лишь 13 регионов. Ярославский — в пилотном проекте. В рамках данного эксперимента во всех сделках с недвижимостью ключевая роль отводится нотариусу. Именно он в ответе за чистоту и качество сделки, за ее прозрачность и юридическую силу купли-продажи. В этом смысле с риэлторов снимается целый груз проблем. Но насколько готовы российские нотариальные конторы к несвойственным для них функциям? Станет ли столь неожиданно свалившийся груз обязанностей лучшей альтернативой отлаженному годами риэлторскому сопровождению сделок с недвижимостью? Не обернется ли это лишними очередями и финансовыми тратами покупателей и продавцов? И какова сумма, которую надлежит дополнительно вынуть из своего кармана гражданам? Предварительно называется 1 процент от стоимости объекта. Но даже один процент — а это более 15 тысяч — для многих слоев населения — сумма неподъемная. Разумеется, повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, не помешает. Сама идея эксперимента родилась не на пустом месте — в нашей стране и по сей день сделки с недвижимостью остаются зоной риска. Риэлторы такое нововведение если и не приветствуют, то относятся к нему вполне положительно. Для них это снижение объема работы и степени ответственности.

Сергей Скотников, представитель межрегиональной Гильдии риэлторов: «Несомненный плюс для риэлторов в том, что если у нотариуса будет возможность доступа к базам данных для проверки объекта недвижимости, это гораздо лучше, чем самому риэлтору бегать искать эти справки, сбивать ноги. Если будет в одном месте возможность в одном месте все это получить. В данном случае эксперт, специалист по недвижимости, который готовит эту сделку, он ее должен обеспечить, и нотариус для него будет подспорьем. В этом смысле для риэлторов плюс. Минус только в согласовательном моменте, когда, например, цепочка квартир сложная или еще что-либо, тогда придется нотариуса привлекать к несвойственным для него вещам».

И все же, любая обязаловка, аналогичная данной — это навязывание услуг. Каждому человеку должна быть предоставлена альтернатива, особенно в таком серьезном вопросе как покупка недвижимости.

Руми Юсупова, «Новости города», «Городской телеканал», Ярославль